相关文章

豫金刚石:“蓝宝石概念”的畅想和挑战

  中国证券网讯(记者 周帆)最近业界传出,苹果、小米等手机可能会在新研发的手机中采用蓝宝石材质的屏幕,即采用工业蓝宝石材料取代玻璃制造触摸屏来提高抗划伤能力。作为人工合成超硬材料的豫金刚石,虽然市场将公司归为蓝宝石概念股,但目前看公司的主营业务更偏向切割工具,并不是直接的屏幕材料供应商。

  在公司2014年经营计划,豫金刚石高度重视产品的研发投入和自身研发综合实力的提升,围绕发展战略,持续增加研发投入,加大对生产设备、原辅材料和超硬材料制品等研发力度,以科技创新推动公司产品技术的进步。

  其中,光伏产业专用微米钻石线项目,目前在生产推广阶段;研发金刚石线锯、新型金刚石磨具(砂轮、滚轮、石材磨具等)开发和研制均已结项;新型缸梁合一超硬材料合成设备及配套技术研发项目,处于试生产阶段;人造大单晶金刚石合成技术的研究与开发,处于试生产阶段。

  目前,豫金刚石已经形成三大主业:金刚石线锯、大颗粒钻石、金刚石细粉,形成了如今人造金刚石及合成设备、大单晶、金刚石微粉、金刚石线锯(电镀线和树脂线)、砂轮等多种产品的产业链条。

  总体看来,行业技术水平和产品质量仍有进一步提升的空间。人造金刚石诞生以来,人造金刚石生产技术一直不断进步,通过对原辅材料、合成设备、合成工艺等优化设计以及合成温度的有效控制,解决了一系列技术难题。人造金刚石的应用领域仍在进一步扩展,而蓝宝石概念显然是人造金刚石的超硬特性促使其在高新技术领域得到更广泛的应用的一例。

  值得注意的是,由于受经济形势及市场竞争等因素影响,豫金刚石2014 年一季报归属于公司普通股股东的净利润1595.6万,比上年同期大减40.93%。

  此外,今年5月,公司董事长郭留希先生之妹妹郭桂兰女士通过深圳证券交易所大宗交易平台减持其持有的公司无限售流通股1160万股,减持数量占公司总股本的1.91% 。同时,郭桂兰不排除在未来12 个月内继续转让其持有的豫金刚石股份的可能。